Flammkuchen


Flammkuchen ist auch ne recht langwierige Sache und lohnt sich eigentlich nur, wenn man das für mehrere Personen macht. Das Rezept reicht für etwa 2 große Bleche.

Zutaten:
  • Für den Teig:

    • 500g Mehl
    • 1 Würfel Hefe (42gr)
    • 3 EL lauwarme Milch
    • 1 TL Zucker
    • Wasser
    • 1 TL Salz
    • 4 EL Öl

  • Für den Belag:

    • 200gr Bauchspeck
    • 2-4 Zwiebeln
    • 300gr Crème fraîche
    • 200gr geriebener Emmentaler
    • Pfeffer
    • Salz
    • Muskantnuss

1. Aus der Hefe, der Milch und dem Zucker einen dünnflüssigen homogenen Vorteig anrühren. Diesen mit allen anderen Zutaten außer dem Wasser vermischen (am besten mit dem Knethaken oder der Küchenmaschine). Solange Wasser (ca. 200-250ml) hinzugeben, bis sich der Teig von der Schüssel (und von den Fingern) löst und sich trotzdem noch feucht anfühlt. Teig zu einem Klumpen formen, mit Mehl bestreuen und mit einem Handtuch abgedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen. Diese Gehzeit ist recht temperaturabhängig, wenn er in der geheizten Küche auf einen hohen Schrank gestellt wird, reichen manchmal auch nur 30-40 Minuten. Das Teigvolumen sollte sich danach verdoppelt haben. Generell gilt, dass der Teig eher länger als zu kurz gehen sollte.

2. In der Zwischenzeit wird der Speck gewürfelt, die Zwiebeln in feine Ringe geschnitten und der Käse gerieben. Die Crème fraîche wird flüssig gerührt und mit Pfeffer, Muskatnuss und nicht zuviel Salz (max. ¾ TL, der Rest ist ja schon in Speck, Käse und Teig) gewürzt. Mit dem Pfeffer und der Muskatnuss nicht zu sparsam sein, die Creme sollte hinterher schon gut würzig sein.

3. Wenn der Teig gegangen ist, kann man schon mal den Ofen einschalten. (Volle Lotte und bloß kein Schnickschnack wie Heißluft oder so). Der Teig wird nun in zwei Teile aufgeteilt (eins wieder zurücklegen). Den Teigklumpen noch mal kurz von Hand durchkneten (vorher die Hände und den Teig leicht bemehlen) und dann auf einer bemehlten Fläche auf Blechgröße ausrollen. Dabei wird der Teig sehr dünn, je dünner um so besser.

4. Den Teig auf das bemehlte Blech legen und mit der Hälfte der Crème bestreichen. Danach den Speck, die Zwiebeln und zum Schluss den Käse drauf und ab in den Ofen (bei meinem Herd, zweite Reihe von oben). Wenn der Flammkuchen gut gebräunt ist, ist er fertig. (ca. 10 Minuten) Dazu gibt's Bier oder Wein.

4. Der oben beschriebene Teig eignet sich auch hervorragend für Pizza. Auch hier gilt, dass der Ofen auf der größten Hitze stehen muss. Die Öfen in der Pizzeria machen um die 350 Grad! Wer einen Holzbackofen Zuhause hat, kann sich sogar einen echten Flammkuchen zubereiten. Ich muss mich leider auf den Elektrokuchen beschränken.



Guten Appetit


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