Ameisenkuchen


Hier sind keine Ameisen drin, sondern Schokostreusel und die sehen halt aus wie Ameisen. Der Kuchen ist sehr schnell und einfach gemacht und schmeckt lecker.

paprika Zutaten:
  • 150gr weiche Butter oder Maragrine
  • 150gr Zucker
  • 1 Päckchen Vanille-Zucker
  • 2 Eier
  • 150gr Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 150ml Eierlikör
  • 50ml Weinbrand
  • 75gr Schokostreusel

1. Für den Rührteig Butter oder Margarine mit dem Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanille-Zucker unterrühren, so lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa ½ Minute).

2. Mehl mit Backpulver mischen und portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren. Eierlikör, Weinbrand und Schokostreusel unterrühren. Soll der Kuchen ohne Alkohol sein, kann man den Eierlikör und den Weinbrand durch Orangensaft ersetzen. Dann sollte man jedoch nicht 200ml zugeben, da sonst der Teig beim Backen nicht richtig aufgeht. Den Teig in eine gefettete Kastenform (25x11 cm) füllen und die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

3. Das Ganze nun Backen. Und zwar bei vorgeheizten 180°C in einem Ofen mit Unter- und Oberhitze (sowas hat man eigentlich meistens als Student und bei nicht vorgeheizten 160°C in einem Ofen mit Heißluft (den können sich die wenigsten Studenten leisten). Nach etwa 60-70 Minuten ist der Kuchen dann fertig.

4. Den Kuchen 5 Minuten in der Form stehen lassen. Ihn dann auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Je nach Geschmack kann man den Kuchen dann noch mit Zuckerguß oder Schokolade überziehen.



Guten Appetit


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